ГЛАВНАЯ О ПАРКЕ ГОС ЗАКУП НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРКИ и ЗАПОВЕДНИКИ КОНТАКТЫ

На Алтае вновь можно встретить северного оленя


Очень долго факт относительно обитания в Алтайском заповеднике оленя был под вопросом. Но теперь появились неопровержимые доказательства существования животного на этой территории. Ещё в XIX веке северного оленя можно было встретить в восточной части Горного Алтая, а также современной территории заповедника. Но во время создания охраняемой территории олень встречался лишь иногда. А в середине XX столетия мнения учёных были совершенно разными: факт существования оленя подтверждался и опровергался одновременно. Всё же до конца 90-х годов можно было иногда встречать по одному представителю дикого оленя. А потом и эти встречи прекратились.

В 2007, 2008, 2009 годах были организованы специальные конные экспедиции, цель которых состояла в нахождении мест обитания животного. Участие в экспедициях принимали работники Алтайского и Хакасского заповедников. После подобных экспедиций составлялись отчёты с указанием на отсутствие каких-либо следов обитания этих животных.

Мнение о том, что северный олень больше не встречается на территории Алтайского заповедника, всё же укоренилось. После этого произошло событие, ставшее для заповедника важнейшим открытием 2012 года. В октябре 2012 года сотрудниками заповедника было обнаружено стадо диких оленей из 27 особей. Увидеть их удалось во время вертолётного облёта территории. Кроме того, были сделаны фотографии животных. То есть оленей можно встретить по той причине, что на самом деле условия заповедника способствуют развитию представителей животного мира на его территории. Например, стабилизатор напряжения обычно покупают, чтобы защитить от перепадов сети имеющееся оборудование. Обязательно следует выбрать качественное и надёжное устройство и тогда проблемы со скачками в сети не окажут своего пагубного воздействия. В летний полевой сезон 2015 года была организована ещё одна увенчавшаяся успехом экспедиция. Она состояла в уточнении мест обитания животного. В результате получилось сделать фотоснимки стада из нескольких голов оленей. Об этом свидетельствовали Александр Пономарёв (госинспектор) и Юрий Калинкин (научный сотрудник).

Кроме того, август 2015 года принёс ещё одну удачную встречу. Сергей Спицын (старший научный сотрудник) также обнаружил животное. Но это произошло в другой части заповедной территории. Для продолжения изучения оленей были установлены фоторегистраторы.

10 сентября 2015



Аналитическая информация

Обеспечение режима особой охраны территории

Научно-исследовательские работы (НИР)

Эколого-просветительная деятельность

Использование территории в учебных целях

Использование территории в туристских и рекреационных целях

Защитные и восстановительные мероприятия


Об организации

Общая информация о государственном органе

Перечень законов, нормативных актов определяющих полномочия, задачи и функции

Этапы становления КГНПП

Руководители структурных подразделений

Выполняемые функции основных подразделений нацпарка





Каркаралинский национальный природный парк © 2015 Написать нам письмо
Создание и поддержка - Moremota