ГЛАВНАЯ О ПАРКЕ ГОС ЗАКУП НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРКИ и ЗАПОВЕДНИКИ КОНТАКТЫ

Катастрофа в Чернобыле поспособствовала созданию заповедника


Катастрофа произошла около 30 лет назад, и территория превратилась в зону отчуждения. Эвакуировано было более 116 тыс. человек и зона до сих пор закрыта для жизни людей.

Развитие популяции диких животных

Но природные условия после аварии не ухудшились. И на территории начали развиваться редкие виды животных и растений. Вопреки ожиданиям, в закрытой зоне сейчас можно встретиться с волком, оленем, зубром, лосем, кабаном, медведем, рысью. Больше всего на территории оленей, волков и лосей. И даже редко встречающаяся европейская рысь и медведи также возвратились в регион.

Рост численности диких животных задокументирован в соответствующих документах. Ноябрь 2014 года для жизни заповедника отмечен обустройством 42 камер, расположенных на стороне Украины. Цель камер: контролирование роста популяции диких животных, населяющих заповедную территорию.

В декабре 2015 года будет завершён годовой проект, по которому были созданы новые фотографии редких и исчезающих видов животных. К ним относится, например, лошадь Пржевальского, медведь, зубр.

К сожалению, людям не всегда свойственно беречь природу. Кто-то действительно выбрасывает мусор в строго отведённых местах, а кто-то нарушает природное равновесие, оставляя, например, бутылки и полиэтиленовые пакеты. А ведь любые чужеродные объекты должны утилизироваться, для чего функционируют специальные организации. Адреса мусоросжигательных заводов в Москве – это наглядное свидетельство работы, которая проводится для борьбы за чистоту окружающей среды.

Можно сказать, что природе в результате аварии не был нанесен существенный вред. Всё произошло с точностью до наоборот, так как обстоятельства сложились таким образом, что территория превратилась в самый настоящий заповедник. То есть, судя по этим данным, можно сделать вывод о большей губительности для окружающей среды человека, нежели экологических факторов.

12.10.2015



Аналитическая информация

Обеспечение режима особой охраны территории

Научно-исследовательские работы (НИР)

Эколого-просветительная деятельность

Использование территории в учебных целях

Использование территории в туристских и рекреационных целях

Защитные и восстановительные мероприятия


Об организации

Общая информация о государственном органе

Перечень законов, нормативных актов определяющих полномочия, задачи и функции

Этапы становления КГНПП

Руководители структурных подразделений

Выполняемые функции основных подразделений нацпарка





Каркаралинский национальный природный парк © Написать нам письмо
Создание и поддержка - Moremota