ГЛАВНАЯ О ПАРКЕ ГОС ЗАКУП НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРКИ и ЗАПОВЕДНИКИ КОНТАКТЫ

Трёхдневный пожар в Нижнеднестровском национальном природном парке


В течение трёх дней в Нижнеднестровском национальном природном парке бушевал пожар. Огонь уничтожил приблизительно 1000 га зарослей тростника и кустарника, а также несколько тысяч особей мелких млекопитающих.

В принципе, можно сохранять спокойствие только за птиц, потому что сезон гнездования давно остался позади. Вот разве что скорее, были уничтожены такие обитатели местности: полевки, горностаи, землеройки, ласки, ужи. Все они обитают среди камыша в органической массе.

Возможно, что причиной пожара является чья-либо халатность или достижение личных целей. Разумеется, это опасно для существующих биологических систем региона. Если бы на территорию парка существовал какой-либо специальный пропуск, то подобных происшествий, чреватых огромным ущербом, стало бы гораздо меньше. Например, каждый турист в курсе, что для посещения шведской столицы требуется иметь Stockholm Card. Карточка даёт право на бесплатное перемещение по стране.

На первый взгляд можно подумать, что карточка обходится в существенные средства, тем более она покупается на 24 или 48 часов. Но на самом деле это не совсем так. Следует определиться с количеством мест, которые планируется посетить за это время, посчитать стоимость экскурсии. И если рассматривать оплату за посещение каждого музея по отдельности, то получается немаленькая сумма. Она существенно превышает стоимость карточки.

Вопрос рассматривал эколог Иван Гусев, и не согласился с версией местных жителей. Дело в том, что существует мнение о намеренном поджигании камыша с целью добиться появления более тонких в диаметре растений. Это якобы необходимо для продажи. Эколог полагает, что причинами пожара могут быть: неосторожность отдыхающих, расчищение пути охотниками, месть работников, которые не получили деньги за заготовку камыша.

Причин может быть множество, но факт пожара остаётся. 1000 га зарослей превратились в покрытый пеплом выгоревший участок, а мелкие животные и рептилии, обитавшие на нём, выжить не смогли.

14.10.2015



Аналитическая информация

Обеспечение режима особой охраны территории

Научно-исследовательские работы (НИР)

Эколого-просветительная деятельность

Использование территории в учебных целях

Использование территории в туристских и рекреационных целях

Защитные и восстановительные мероприятия


Об организации

Общая информация о государственном органе

Перечень законов, нормативных актов определяющих полномочия, задачи и функции

Этапы становления КГНПП

Руководители структурных подразделений

Выполняемые функции основных подразделений нацпарка





Каркаралинский национальный природный парк © 2015 Написать нам письмо
Создание и поддержка - Moremota