ГЛАВНАЯ О ПАРКЕ ГОС ЗАКУП НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРКИ и ЗАПОВЕДНИКИ КОНТАКТЫ

На территории «Брянского леса» зафиксирован пятнистый кабан


На территории заповедника «Брянский лес» водится необычный пятнистый поросёнок. Об этом стало известно после его снимка фотоловушкой. Взрослый кабан окрашен довольно необычно для представителей своего вида. Это информация от пресс-службы заповедника. Учёные полагают, что им достался снимок самки 2013 года рождения. В указанное время поросёнок такой окраски был зафиксирован в северной части заповедной территории.

Заповедная территория всегда подвержена деятельности исследователей и учёных. А какие-либо действия, связанные с истреблением ресурсов, на ней обычно запрещены. Хотя, что может согреть лучше и выглядеть эффектнее, чем зимняя одежда из натуральных материалов. Красивая кожа – это товар, который в промышленных целях произведен с участием специализированных хозяйств. И его целью является превратиться впоследствии в соответствующие предметы гардероба.

Теперь фотоловушкой зафиксирована уже довольно подросшая особь. Впервые особь подобного окраса попалась специалистам на глаза в октябре 2013 года. А летом 2014 года сразу у 2-х самок были детёныши, окрашенные подобным образом. Самки эти отмечены в северной и центральной частях заповедника. То есть в заповеднике обитает носитель гена «пятнистости» – секач. Только самец способен передвигаться настолько активно, оставляя потомство на своём пути.

Поросята чёрно-белой окраски появляются на свет при совпадении гена пятнистости у самца и самки. Для пятнистых самок свойственно производить полосатых поросят. А вот благодаря пятнистым отцам появляются такие же поросята.

Малыши, окрашенные необычным образом, стали называться далматинцами. И что немаловажно, обычно пятнистые особи не доживают до периода взросления. И примечательно здесь то, что в течение последних 2-х лет была отмечена хорошая урожайность на лещину и жёлуди, то есть у найденных в то время поросят имелись все шансы для взросления. Потому что в годы, для которых примечателен недостаток корма, особи не выживают. Также о совпадении свидетельствует расположение пятен.

30.11.2015



Аналитическая информация

Обеспечение режима особой охраны территории

Научно-исследовательские работы (НИР)

Эколого-просветительная деятельность

Использование территории в учебных целях

Использование территории в туристских и рекреационных целях

Защитные и восстановительные мероприятия


Об организации

Общая информация о государственном органе

Перечень законов, нормативных актов определяющих полномочия, задачи и функции

Этапы становления КГНПП

Руководители структурных подразделений

Выполняемые функции основных подразделений нацпарка





Каркаралинский национальный природный парк © 2015 Написать нам письмо
Создание и поддержка - Moremota