ГЛАВНАЯ О ПАРКЕ ГОС ЗАКУП НОВОСТИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАРКИ и ЗАПОВЕДНИКИ КОНТАКТЫ

в заповеднике "Аркаим" откопали несколько древних черепов.


Реставрация позволила в очередной раз подтвердить не только возраст останков, но и то, что кочевое население того периода преимущественно было европеоидной расы

В Уфе ученый Алексей Нечвалода отреставрировал два черепа мужчин-сарматов (кочевой народ - прим. ТАСС) III в. н.э., которые были обнаружены в заповеднике "Аркаим" в Челябинской области в 2015 году. Об этом сообщила ТАСС заведующая музеем заповедника Мария Макурова.

"Реставрация позволила в очередной раз подтвердить не только возраст останков, но и то, что кочевое население того периода преимущественно было европеоидной расы", - сказала Макурова. Для проведения раскопок потребовалось не мало оборудования и экипировки для участников. Даже пришлось заказать спецобувь оптом.

По ее словам, археологи также изучили захоронения и погребальный инвентарь, найденный в 2015 году в курганах. "Именно предметы позволили датировать исследованные сооружения могильника III в. н.э. Также археологи сделали очередное открытие, восстановив форму кувшина из мужского погребения. Судя по морфологическим особенностям, он, вероятнее всего, имеет импортное происхождение с Кавказа. Это еще раз показывает широту этнокультурных связей кочевых племен Южного Урала в начале нашей эры", - отметила Макурова.

В 2015 году в кургане на территории могильника II-III веков нашей эры в заповеднике "Аркаим" был найден скелет кочевницы с вытянутым черепом, также там были обнаружены останки двух мужчин. Этим летом увидеть черепа можно будет в "Аркаиме" на выставке "Кочевники: ожившие образы". Черепа мужчин будут представлены публике в виде графических изображений, а по черепу женщины-кочевницы создадут 3D-модель. "Изначально мы думали, что удастся воссоздать только ее бюст, но сейчас мы можем говорить о модели в полный рост, от пяток до макушки. Специалистам, исследовавшим ее останки, удалось определить, что ей было от 35 до 40 лет, ей присуща сутулость, у нее была обвисшая грудь", - рассказала заведующая музеем заповедника.

Аркаим - укрепленное поселение бронзового века, обнаруженное в 1987 году на юге Челябинской области при строительстве водохранилища. Поселение было создано 4 тыс. лет назад по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой. Здесь занимались металлургией, ткачеством, гончарством, скотоводством. В 1991 году решением Совета Министров РСФСР территория аркаимской долины, а также еще 15 окрестных участков с археологическими памятниками древней культуры объявили заповедными. Здесь был создан историко-культурный заповедник "Аркаим", который является структурным подразделением министерства культуры Челябинской области и осуществляет музейную, охранную, научную и туристскую деятельность.



Аналитическая информация

Обеспечение режима особой охраны территории

Научно-исследовательские работы (НИР)

Эколого-просветительная деятельность

Использование территории в учебных целях

Использование территории в туристских и рекреационных целях

Защитные и восстановительные мероприятия


Об организации

Общая информация о государственном органе

Перечень законов, нормативных актов определяющих полномочия, задачи и функции

Этапы становления КГНПП

Руководители структурных подразделений

Выполняемые функции основных подразделений нацпарка





Каркаралинский национальный природный парк © 2015 Написать нам письмо
Создание и поддержка - Moremota